Allez.... toutes à vos fourneaux !
Recette d'une de mes verrines préférées : Tartare de tomates/Purée d'avocats/Tapenade/Crème de chèvre/Pistou/Tuiles au parmesan
INGREDIENTS VERRINES
ECHALOTTES
AIL
BASILIC
ANCHOIS A L’HUILE
CAPRES
BOITE OLIVES NOIRES DENOYAUTEES (CRESPO DE PREFERENCE)
AVOCATS
CITRONS
TOMATES
BUCHE DE CHEVRE OU FROMAGE DE CHEVRE FRAIS
POT DE RICOTTA
PARMESAN EN POUDRE
1ère PREPARATION : TARTARE DE TOMATES
Plonger les tomates dans l'eau bouillante 2 minutes. Enlever la peau, les épépiner. Couper les tomates en petits cubes. Ajouter un peu d'ail mixé ou échalotte hachée (en fonction du gout). Saler, poivrer. Jeter le jus rendu. Ajouter un filet d'huile d'olive.
2ème PREPARATION : PUREE D’AVOCATS
Dans un mixeur, hacher ail et échalottes. Ajouter la chair d'avocats, un jus de citron, et un peu d'huile d'olive. Mixer le tout ensemble. Saler et poivrer.
3ème PREPARATION : TAPENADE
Mixer 3 gousses d'ail, deux cuillères à café de câpres, 4 filets d'anchois. Ajouter les olives noires denoyautées.
Continuer à mixer en ajoutant l'huile d'olive. Poivrer légèrement.
4ème PREPARATION : CREME DE CHEVRE
Mixer la ricotta avec le fromage de chèvre.
5ème PREPARATION : SAUCE AU PISTOU
Mixer de l'ail et du basilic. Ajouter peu à peu l'huile d'olive. Saler et poivrer.
6ème PREPARATION : TUILES AU PARMESAN
Faire chauffer la poele sans matière grasse. Faire des petits tas de parmesan et les applatir avec le dos d'une cuillère. Les retourner et continuer la cuisson sur l'autre face. Attention ca cuit très très vite.
Dans une verrine, étaler les couches suivantes :
- une couche de tartare de tomates
- une couche de purée d'avocats
- une couche un peu plus fine de tapenade
- une couche de crème de chèvre/ricotta
Napper d'un peu de sauce au basilic et décorer avec la tuile de parmesan.
C'EST PRET !